本次秋季認證有關應變事宜與防疫措施,重點包括:

1. 管制考場進出場動線,單一入口進場。

2. 全程佩戴口罩。

3. 考試當日入場時之規定:考生進入試場時須出示准考證、國民身分證(或效期內之駕照/護照/居留證/附照片的健保卡)正本,並佩戴口罩。未帶規定之身分證件或准考證者,一律不得入場應試,無任何補救措施,亦不得要求退費。

4. 考試當日不開放陪考及考生休息室。

5. 考試當天,防疫因應措施未盡事宜者,以總試務中心決定為依據。

6. 應試資格保留:(1)「確診者(隔離5 + n 期間須含考試當日)」(2)「確診者之同住接觸者(居家隔離3 + 4 期間須含考試當日)」得以申請應試資格保留至下一次考試。請於2022年12月19日(含)前提出「線上」申請:https://forms.gle/X1igyMjbW2aMVj4J9。逾期申請者,概不受理。

防疫因應措施-20221206 版本

 

 

 

准考證公布、下載:2022年11月18日(五)

測驗日期:2022年12月10日(六)

准考證下載

請考生自行網路下載列印,不另郵寄書面准考證。未帶規定之身分證件或准考證者,一律不得入場應試,無任何補救措施,亦不得要求退費。

考試時間表

考試規則

 

國立成功大學台灣語文測驗中心 嚴正聲明

本中心發現5月28日考試當天及試後有少數考生及有心人士利用考試之便偷記試題並於網路社群媒體公開傳送台語認證試題內容。此舉已違反全民台語認證考試試場規則:

第8條:測驗進行間意圖或已將試題、答案卡攜出試場,或於測驗中意圖錄音者,將取消其全民台語認證考試資格,並視為侵犯成功大學台灣語文測驗中心之著作財產權,5年內不得報名參加本中心之測驗,並依情節輕重移送法辦。

第21條:考生已交卷出場後,不得在試場附近逗留或高聲喧嘩、宣讀答案或以其他方式指示場內或下次梯次考生作答,經勸阻無效者,該科成績以零分計算,並取消其全民台語認證考試資格。

如有本規則未列之其他舞弊或不軌意圖情事,或影響考試公平、考生權益之事項,得由監考人員予以記錄,再由成功大學台灣語文測驗中心依其情節輕重予以適當處理。

 

本中心已展開調查及蒐證,將採取法律行動,敬告試題內容原始傳送者及轉傳者勿以身試法。若已違法者,請自行向中心自首以減輕其罰則。

 

國立成功大學台灣語文測驗中心

                                                                                                                                                                        2022年5月31日

 

 

Kiong-hí! 賀!

非常支持台語認證的台南市教育局長鄭邦鎮報考2012年7月由成大台灣語文測驗中心舉辦的全民台語認證專業版科目,成績並且達到高級的標準。

全民台語認證考試已連續舉辦多年,考試科目包含「聽說讀寫」四科,目前擬到國小教台語至少須達到中高級。一般而言,語詞聽寫必須對台羅拼音相當熟練才能拿高分,而鄭邦鎮局長在該科分數表現上充分顯示其學習台語書寫的用心。

成 大台文中心主任蔣為文表示,目前國小每週僅一節本土語言課程,時數太少,凸顯教育機關未積極落實台灣語文教育。為了台灣本土語言的永續生存及發展,成大台 文中心將繼續辦理台語認證,為搶救族語盡一份心力。敬請有意參加者留意報名資訊。

 

感謝協辦/贊助單位與個人

李江却台語文教基金會東京語文學院、 台文筆會、 台南自由之聲(FM91.5)、 台南南都電台 (FM89.1)、 台南新營之聲 (FM90.3)台越文化協會台灣文化基金會台灣基督長老教會總會台灣族群母語推行委員會台灣羅馬字協會快樂聯播網亞細亞國際傳播社高雄民生之聲 (FM89.7)、 高雄金聲廣播電台 (FM92.1)、 夢中的國家網路電台寶島聯播網 (FM98.5)、 加拿大多倫多台灣同鄉、 台灣閱卷王、 美國加州洛杉磯、德州達福地區、德州休士頓等地眾多台灣同鄉、 樂安醫院、 蔣榮福診所