1553位考生通過成大全民台語認證

國立成功大學台灣語文測驗中心與社團法人台灣羅馬字協會共同辦理的2022年春季全民台語認證已於7月15日正式公布成績。

這次考試約有三千多人報考,出席應試比率為83%。出席應試人數中獲得B2中高級的考生佔有30%,獲得C1高級者佔25%,獲得C2專業級者佔3%。由於教育部即將於今年秋季開始在中等學校開課教授台灣語文,因此帶動許多教師研習台語並參加台語認證。依據教育部規定,教師須具備至少B2中高級的台語認證證書才能在學校教台語課程。這次考試計有1553位考生達到B2中高級以上程度,符合教育部規定。

春季全民台語認證考試過程大致順利,惟仍有二十餘位考生違反試場規則或集體作弊。台灣語文測驗中心主任蔣為文表示,5月28日考試當天有少數考生利用網路群組傳送考試題目給下梯次的考生。考生這些行為已違反試場規則及違反著作權法。台灣語文測驗中心已針對違反試場規則或集體作弊的考生進行調查並陸續做出懲處之決議。最輕之逞處為違規之科目以零分計算,最重的是取消考試資格(四科零分)並五年內禁止報考全民台語認證。嚴重涉及竊取台語認證題目並主謀透過網路群組傳播者將以侵害著作權移送法辦。

針對部分考生指出:「口語考試四梯次題目相同,後面梯次考生佔優勢,考試不公」之疑慮,台灣語文測驗中心已就考生成績做統計分析,其檢驗結果並未發現異狀。針對四梯次考生的口語及聽寫測驗成績進行ANOVA統計分析,結果顯示p值大於0.05,顯示各梯次之口語平均分數並無統計上的差異。此統計結果顯示,四梯次的安排不會影響考生成績。

成大台灣語文測驗中心為目前全國唯一自辦台語認證且獲教育部認可的學術機構。自2010年開始辦理全民台語認證考試已累積十多年的考試經驗,其測驗具有極高信度與效度。蔣為文主任表示,往後中心亦當持續秉持客觀公正之態度及科學實證方式來辦理全民台語認證。下次秋季考試預定在今年12月份,預定9月份將公布簡章在中心網站。

 

國立成功大學台灣語文測驗中心 公告

2022春季台語認證成績,7月15日(五)開放網路查詢,並寄發紙本成績單(全程參加全民台語認證測驗且合乎規定者)。部分考生報名時寄件地址缺漏無法交寄,若需紙本成績單請填寫「加發成績單申請表」辦理。

國立成功大學台灣語文測驗中心全民台語認證試務委員會

2022年7月14日

 

成績查詢

台語能力證書申請表 

【申請B1(含)以下級數證書欲以ATM繳費者請先來電告知】

(2022年春季)證書申請工本費繳費流程說明

加發成績單申請表

 

國立成功大學台灣語文測驗中心 嚴正聲明

本中心發現5月28日考試當天及試後有少數考生及有心人士利用考試之便偷記試題並於網路社群媒體公開傳送台語認證試題內容。此舉已違反全民台語認證考試試場規則:

第8條:測驗進行間意圖或已將試題、答案卡攜出試場,或於測驗中意圖錄音者,將取消其全民台語認證考試資格,並視為侵犯成功大學台灣語文測驗中心之著作財產權,5年內不得報名參加本中心之測驗,並依情節輕重移送法辦。

第21條:考生已交卷出場後,不得在試場附近逗留或高聲喧嘩、宣讀答案或以其他方式指示場內或下次梯次考生作答,經勸阻無效者,該科成績以零分計算,並取消其全民台語認證考試資格。

如有本規則未列之其他舞弊或不軌意圖情事,或影響考試公平、考生權益之事項,得由監考人員予以記錄,再由成功大學台灣語文測驗中心依其情節輕重予以適當處理。

 

本中心已展開調查及蒐證,將採取法律行動,敬告試題內容原始傳送者及轉傳者勿以身試法。若已違法者,請自行向中心自首以減輕其罰則。

 

國立成功大學台灣語文測驗中心

                                                                                                                                                                        2022年5月31日

 

 

2022春季全民台語認證,5月28日將如期在全國13個考場登場,重要通知如下:

一、礙於考場視聽設備限制,無法另外開設備用試場,因此:1. 確診2. 居家隔離、3. 居家檢疫、4. 與確診者密切接觸(同住家人)、5.當日發燒或有感冒症狀者 之考生,不得參加本次考試。請上述類別之考生,填寫「應試資格保留申請表」(線上)申請保留考試資格(申請至2022年6月6日止,逾期不受理),資格符合者將保留至下次考試以保障考生權益。

二、請考生/監考人員/試務人員務必上網填寫【健康管理聲明書】,截圖拍照或列印於當天進入考場時出示給考生服務組確認。

三、請務必將准考證列印出來,攜至考場應試,未帶准考證、身分證件者不得應試,考場不提供任何補救措施。

四、報名資料(姓名、身分證號)填寫錯誤未及時申請更正之考生,無法應試。

防疫指引

Kiong-hí! 賀!

非常支持台語認證的台南市教育局長鄭邦鎮報考2012年7月由成大台灣語文測驗中心舉辦的全民台語認證專業版科目,成績並且達到高級的標準。

全民台語認證考試已連續舉辦多年,考試科目包含「聽說讀寫」四科,目前擬到國小教台語至少須達到中高級。一般而言,語詞聽寫必須對台羅拼音相當熟練才能拿高分,而鄭邦鎮局長在該科分數表現上充分顯示其學習台語書寫的用心。

成 大台文中心主任蔣為文表示,目前國小每週僅一節本土語言課程,時數太少,凸顯教育機關未積極落實台灣語文教育。為了台灣本土語言的永續生存及發展,成大台 文中心將繼續辦理台語認證,為搶救族語盡一份心力。敬請有意參加者留意報名資訊。

 

感謝協辦/贊助單位與個人

李江却台語文教基金會東京語文學院、 台文筆會、 台南自由之聲(FM91.5)、 台南南都電台 (FM89.1)、 台南新營之聲 (FM90.3)台越文化協會台灣文化基金會台灣基督長老教會總會台灣族群母語推行委員會台灣羅馬字協會快樂聯播網亞細亞國際傳播社高雄民生之聲 (FM89.7)、 高雄金聲廣播電台 (FM92.1)、 夢中的國家網路電台寶島聯播網 (FM98.5)、 加拿大多倫多台灣同鄉、 台灣閱卷王、 美國加州洛杉磯、德州達福地區、德州休士頓等地眾多台灣同鄉、 樂安醫院、 蔣榮福診所