因配合成功大學全校「年度電力設備檢測及維護保養」,本中心所在校區全面停電。

「全民台語認證」網站將於5/15及5/22 週日暫停服務。考生下載准考證功能不受本次停電影響。

5/15及5/22當日考生欲下載准考證,請直接連至下方「查詢個人資料」網址。

https://ssl.cc.ncku.edu.tw/~taigi/gtpt2022/std/login.html

造成不便敬請見諒。

 

國立成功大學台灣語文測驗中心 敬上 2022.05.12

2022春季全民台語認證,5月28日將如期在全國13個考場登場,重要通知如下:

  1. 礙於考場視聽設備限制,無法另外開設備用試場,因此:1. 確診2. 居家隔離、3. 居家檢疫、4. 與確診者密切接觸(同住家人) 之考生不得參加本次考試。請上述類別之考生,填寫「應試資格保留申請表」(20220509版本)申請保留考試資格,應試資格將保留至下次考試以保障考生權益。

   簡章之防疫規定及附件依中央疫情指揮中心最新規定做滾動式調整,並於本中心官網公布。

2. 5月10日開放考生下載准考證請務必將准考證列印出來,攜至考場應試,未帶准考證者不得應試,考場不提供任何補救措施。

 

國立成功大學台灣語文測驗中心台語認證試務委員會

公元 2022年5月9日

 

1. 本次考試預計報考人數眾多。為避免網路報名系統同時段過度負荷,導致報名失敗。建議考生可利用深夜、清晨時段報名。

2. 若突然無法連線或頁面顯示錯誤,表示正在連線的人數過多,建議稍後報名。

3. 報名資料輸入後,請務必以「個人通關密碼」至考生「個人資料查詢」確認是否有您的資料。

4. 各考場若有逾期未繳費之名額,將釋放出,至全部考場名額均繳費完成則不再受理報名

5. 2022年春季全民台語認證簡章第5頁詳載:請確實確認報考人資料、試題用字是否有誤。報名資料送出後,考生不得以任何理由要求更換因本中心接獲一些報名者來信請求更改報考資料,經試務委員會討論後,決議自3月21日19:00起至4月15日17:00止(郵戳為憑),報考者需自費、填寫「個人資料修改申請表」並附上300元郵政匯票,提出申請修改個人資料(不得修改「報考考場」)。逾期不受理,請考生務必謹慎填寫申請資料。

Kiong-hí! 賀!

非常支持台語認證的台南市教育局長鄭邦鎮報考2012年7月由成大台灣語文測驗中心舉辦的全民台語認證專業版科目,成績並且達到高級的標準。

全民台語認證考試已連續舉辦多年,考試科目包含「聽說讀寫」四科,目前擬到國小教台語至少須達到中高級。一般而言,語詞聽寫必須對台羅拼音相當熟練才能拿高分,而鄭邦鎮局長在該科分數表現上充分顯示其學習台語書寫的用心。

成 大台文中心主任蔣為文表示,目前國小每週僅一節本土語言課程,時數太少,凸顯教育機關未積極落實台灣語文教育。為了台灣本土語言的永續生存及發展,成大台 文中心將繼續辦理台語認證,為搶救族語盡一份心力。敬請有意參加者留意報名資訊。

 

感謝協辦/贊助單位與個人

李江却台語文教基金會東京語文學院、 台文筆會、 台南自由之聲(FM91.5)、 台南南都電台 (FM89.1)、 台南新營之聲 (FM90.3)台越文化協會台灣文化基金會台灣基督長老教會總會台灣族群母語推行委員會台灣羅馬字協會快樂聯播網亞細亞國際傳播社高雄民生之聲 (FM89.7)、 高雄金聲廣播電台 (FM92.1)、 夢中的國家網路電台寶島聯播網 (FM98.5)、 加拿大多倫多台灣同鄉、 台灣閱卷王、 美國加州洛杉磯、德州達福地區、德州休士頓等地眾多台灣同鄉、 樂安醫院、 蔣榮福診所