1.考場內可以停放汽車或機車嗎?

汽機車停放方式須依各考區學校之規定為準。

2.考試採用哪一種拼音方案及書寫方式?

全民台語認證採用漢羅書寫方式,羅馬拼音採用台灣字(白話字/教會羅馬字)及教育部公布之台羅拼音方案供考生選擇。漢字使用信望愛台語輸入法及成大台文中心的推薦用字。漢羅混用方式請參考本中心出版的全民台語認證導論全民台語認證語詞分級寶典

3.有關全民台語認證的題型有模擬試題可以參考嗎?

本中心於網站上提供部分模擬試題供考生免費下載。若需較完整的模擬試題,亦可購買本中心相關出版品(例:全民台語認證導論全民台語認證語詞分級寶典)。這些出版品可於博客來或PC Home網購。

4.考試題目會從模擬試題裡出題嗎?

模擬試題的目的是讓考生事先習慣考試的題型及方式,並非出題的題庫。全民台語認證的題庫不對外公布,故模擬試題僅供參考用。儘管如此,本中心仍強烈建議考生應事先練習模擬試題以習慣考試題型及方式。

5.未收到准考證或遺失該如何補發?

網路報名者請自行憑通關密碼上網列印准考證,本中心不再郵寄准考證!通訊報名者,請於考試當日攜帶雙證件至考生服務處補發,請預留時間提早辦理。

6.考試當天需要帶哪些東西應試?

需攜帶身分證件正本、考生准考證及應考文具。詳見試場規則。

7.可以將個人物品帶入考場嗎?

因考量考生需求,可於教室前方放置個人物品。監考人員不負責保管責任,請盡量勿置放貴重物品。

8.考場會有寄物櫃或寄放東西的地方嗎?

需視各考場學校而定。

9.手機一定要關機嗎?

通訊之電磁波將影響聽力之播放及口語測驗錄音系統,故請考生務必關機並將電池取下,以免影響考試結果而造成考生權益受損。

10.題本上可以做記號或註記嗎?

閱讀測驗和口語測驗都有試題紙本;聽力測驗僅有答案選項紙本;聽寫測驗則僅播放試題聲音檔案,不附試題紙本。試題紙本、答案選項紙本上面不可做任何記號或筆記,也不可以直接在上面作答。測驗期間草稿紙供考生做記號及筆記之用,考試結束由監考人員收回,考生不得帶出試場,違者其作答不與計分。測驗進行間除在答案卡規定處作答或在指定處擬稿外,不得在准考證、文具、桌面、肢體上或其他物品上書寫與測驗有關之任何文字、符號等,違者其作答不予計分。